Datenschutzerklärung

IMPRESSUM

Maria-Christina Schinko
Schörgelgasse 10/6, 8010 Graz
06507316565
sayhi@schinko.xyz

Berufsfeld: Redaktion, Text & Kommunikation

Mitglied der Wirtschaftskammer Österreich,
Fachgruppe Werbung und Marktkommunikation

Umsatzsteuer-ID: ATU72440389
Behörde gem. ECG Magistrat der Stadt Graz
Firmengericht Landesgericht für ZRS Graz


Inhalt & Haftungshinweis:
Die Inhalte auf der Webseite schinko.xyz wurden sorgfältig und nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Es besteht kein Anspruch auf Vollständigkeit, Aktualität, Qualität und Richtigkeit der bereitgestellten Informationen. Jegliche Haftungsansprüche, die im Zusammenhang der Nutzung von Leistungen von dieser Seite entstehen könnten, bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern meinerseits kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.


Haftung für Links:
Die Webseite enthält Links zu Webseiten Dritter, auf deren Inhalte ich keinen Einfluss habe. Deshalb kann ich für diese fremden Inhalte keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.
Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.


Urheberrecht:
Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem österreichischen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

 

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Allgemeine Informationen

Diese Datenschutzerklärung ist gültig für die Website schinko.xyz. Als Betreiberin der Seite nehme ich den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Personenbezogene Daten sind all jene Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die Nutzung meiner Webseite ist in der Regel ohne Angaben personenbezogener Daten möglich, bestimmte Daten werden allerdings automatisch beim Besuch der Webseite durch das IT-System erfasst , um eine fehlerfreie Bereitstellung der Webseite zu gewährleisten. Andere Daten werden dadurch erhoben, dass du sie mir mitteilst (z.B. über eine Kontaktaufname via Email oder die Annahme von Visitenkarten). Diese Daten behandle ich vertraulich und im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften.

Im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen hast du jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über die gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten kannst du dich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an mich wenden.

Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenerfassung auf der Webseite

Cookies:
Diese Internetseite verwendet teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.
Die von dieser Website verwendeten Cookies sind so genannte “Session-Cookies”. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlaubst, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivierst. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.
Als Websitebetreiberin habe ich ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.

Google Analytics:
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

IP-Anonymisierung:
Ich nutze die Funktion „Aktivierung der IP-Anonymisierung“ auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Widerspruch gegen Datenerfassung:
Du kannst die Speicherung der Cookies sowie die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.  Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert; ich weise jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Server-Log-Dateien:
Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Diese sind:

- Browsertyp und Browserversion
- verwendetes Betriebssystem
- Referrer URL
- Hostname des zugreifenden Rechners
- Uhrzeit der Serveranfrage
- IP-Adresse

Die Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Google Web Fonts:
Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.
Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.
Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt. Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Soziale Medien:
Diese Webseite verfügt über ausgehende Links zu meinen Profilen auf Facebook, Instagram und Linkedin. Auf diesen Plattformen informiere ich über aktuelle Projekte und Veranstaltungen. Sie können auf diesen Seiten mit mir in Verbindung treten, um auf dem Laufenden zu bleiben.
Wenn Sie mit mir über die Chat Funktion der Plattformen in Verbindung treten, verarbeite ich Ihre Informationen für die Kommunikation mit Ihnen. Grundlage für die Datenverarbeitung ist Ihre freiwillige Übermittlung der Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sie können diese Zustimmung jederzeit widerrufen.

Weitere Datenverarbeitung:
Ich verfüge über eine Reihe weiterer Prozesse rund um die Erhebung persönlicher Daten, die nicht die Webseite betreffen, diese sind u.a.:

Email-Kommunikation mit Einzelpersonen
- Verarbeitung von Kundendaten zum Zweck einer Vertragserfüllung
- Nutzung von Online Banking
- Buchhaltung

Als rechtliche Grundlage für die Datenverarbeitung durch mich dient:

- eine persönliche Einwilligung
- die Erfüllung eines Vertrags
- die Wahrung von berechtigten Interessen
- eine Gesetzesgrundlage verlangt die Speicherung und Verarbeitung der Daten, wie z.B: Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht nach § 132 Abs 1 BAO (7 Jahre). Ich orientiere mich bei den gesetzlichen Speicher- und Aufbewahrungsfristen an den Vorgaben der WKO.

Gemäß der Datenschutzgrundverordnung sind alle Prozesse rund um die Verarbeitung von persönlichen Daten in einem Verarbeitungsverzeichnis abgelegt und du hast als NutzerIn / KundIn das unentgeltliche Recht auf:

- Recht auf Widerruf einer Einwilligung (Art.7 Abs.3)
- Recht auf Auskunft (Art. 15)
- Recht auf Berichtigung (Art. 16),
- Recht auf Löschung (Art. 17),
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18),
- Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20),
- Recht auf Widerspruch (Art. 21),
- Recht, keinem Profiling unterworfen zu sein (Art. 22 Abs. 3), und ein
- Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde:
  Österreichische Datenschutzbehörde
  Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien
  Telefon: +43 1 521 52-25 69
  E-Mail: dsb@dsb.gv.at

Ich melde Datenschutzvorfälle innerhalb der vorgeschriebenen 72 Stunden der Aufsichtsbehörde. Falls du in deinen Rechten und Freiheiten durch den Vorfall beeinträchtigt bist, wirst du natürlich von mir verständigt.

Innerhalb von 4 Wochen nach deinem Antrag bekommst du Bescheid, ob die Daten gelöscht werden oder ob eine Rechtsgrundlage gegen die Löschung spricht. Gibt es keine Rechtsgrundlage, komme ich dem Antrag zur Löschung innerhalb der gesetzlich vorgeschriebenen 8 Wochen nach.